Техническая поддержка и сервисное обслуживание
По любым техническим вопросам, касающимся установки, эксплуатации или обслуживания оборудования Bas IP, пишите нам на почту:
Часто задаваемые вопросы
Непосредственно камеры должны быть подключены в ту же локальную сеть, что и домофон. С помощью WEB-браузера на ПК, необходимо зайти по IP адресу внутреннего монитора в панель настройки IP камер.
Далее в настройке необходимо прописать адрес IP-камеры, с которой требуется отображать видеопоток, подтвердить и проверить подачу сигнала, то есть трансляцию с камер на домофон.
Так как BAS-IP — это цифровая система, работающая по своему собственному протоколу, то подключение к аналоговой системе возможно только при помощи специального адаптера BAS-IP VIZIT.
Предоставить гостевой доступ можно как обратившись на пост охраны, так и самостоятельно, не выходя из квартиры. Для этого нужно открыть встроенный в монитор BAS-IP браузер, выполнить вход в свой личный кабинет в BAS-IP Link и сгенерировать код доступа для дальнейшей передачи гостю.
Для того, чтобы сохранить логи необходимо включить отладку. В зависимости от используемой операционной системы телефона, отладка включается следующим образом:
- Android: В меню «Настройки» — «Дополнительно» поставить галочку напротив «Отладка» и совершить вызов. После этого перейти в раздел меню «О программе» и нажать кнопку «Отправить журнал». Вам будет предложено сохранить журнал разными способами — выбираем удобный и сохраняем.
- iOS: В меню «Настройки» — «Дополнительный» — «Отладка» выбрать пункт «All». Совершить вызов и после этого перейти в «Настройки» — «Дополнительный» — «Отладка» и нажать «Send Logs».
Технология мобильного доступа UKEY функционирует посредоством как NFC (Near Field Communication), так и с помощью BLE (Bluetooth Low Energy). На смартфонах с ОС Android вы можете задавать приоритетность способа передачи идентификатора (NFC либо Bluetooth), что касается смартфонов с iOS — там есть NFC.
Компьютерное ПО может выполнять такие функции:
- отправлять текстовые сообщения на внутренние мониторы;
- осуществлять мониторинг активных устройств в сети;
- осуществлять мониторинг охранных шлейфов сигнализации, абонентских внутренних мониторов;
- регистрировать и удалять карточки доступа на контроллерах вызывных панелей;
- просматривать проходы по картам доступа.
Архив входящих, исходящих и пропущенных вызовов, а также сообщений хранится во внутренней памяти монитора.
Вся линейка третьей версии поддерживает SIP 2.0.
Количество подключаемых панелей к пульту консьержа зависит от задач, поставленных системе. Для звонка с панели на монитор консьержа можно подключить до 99 многоквартирных вызывных панелей и до 1000 индивидуальных вызывных панелей. Больше нельзя, в связи с ограничением адресного пространства.
Монитор консьержа может быть один на всю систему, поэтому, он может подключаться ко всему пулу установленных вызывных панелей и делать на них вызов (оповещение на панели). Их количество в сети может быть до 10 тысяч многоабонентских и 10 миллионов индивидуальных панелей.
Гарантия на все оборудование составляет 24 месяца.